EDITORIAL


Quando eu me poupe a falar,
Aperta-me a garganta e obriga-me a gritar!
José Régio


Aqui o "Acordo Ortográfico" vale ZERO!
Reparos ou sugestões são bem aceites mas devem ser apresentadas pessoalmente ao autor.

20140915

Memórias da Feira de "São Mateus" # 1

 O "Cristiano Ronaldo das Enguias" na feira anual de Viseu com um "peixe" no pescoço

 O "Peixe da horta" na barraca do "Cristiano das Enguias", ex-barraca da "Ti Quitas"

O Sr. Cristiano a retocar o "Peixe da horta"

O Sr. Cristiano prometeu e cumpriu trazer um "Novo conceito" à comercialização das tradicionais enguias. à primeira e espero que única edição da Feira de "São Mateus". A inteligência e bom senso deverão fazer retomar o calendário que com variações, ao longo de mais de cinco séculos, nunca até 2014 tinha sido excluído o "Dia de São Mateus", celebrado a 21 de Setembro.
O inexperiente feirante chegou com a cabeça a transbordar de ideias inovadoras que foi concretizando. Além do manequim equipado a rigor, com acessórios que foram mudando ao longo das semanas, instalou uma cobertura para abrigar do sol as suas mesas e um sistema de ventilação para refrescar os clientes. O manequim foi o seu melhor vendedor e inicialmente chegou a causar algum desconforto entre colegas que acabaram por achar graça ao "boneco". Nos últimos dias de feira a criatividade do comerciante confirmou-se quando transformou duas abóboras em "Peixes da horta", com a ajuda dum canivete, um marcador negro para fingir escamas, azeitonas para fazer os olhos, nas barbatanas utilizou palitos de dentes e azeitonas e finalmente rodelas de tomate para a boca. Uma vez que não existe qualquer diferença nas enguias porque actualmente apenas existe uma fábrica de conserva de enguias em molho de escabeche, embora há muitos anos existissem dois fabricantes de conservas de enguias em barricas de madeira, sobreviveu naturalmente o fabricante que tinha o produto de melhor qualidade. Na actualidade as enguias são acondicionadas em réplicas em metal das barricas de madeira, com aduelas e aros de ferro fingidos. Para preservar a qualidade é apenas necessário enquanto fechadas guardar as latas em lugar fresco, não é necessária refrigeração e periodicamente ir virando o "pipos", porque o saboroso molho é o segredo que tornava as enguias melhores que as da concorrência, não cobre totalmente as enguias e é conveniente que elas estejam molhadas Uma vez que as enguias são todas iguais é necessário apresentar o produto de modo diferente, foi esta a estratégia que o novato vendedor utilizou, ao que parece com sucesso e sem recorrer a empresas de consultoria, publicidade e "marketing". Cuidadoso com a apresentação da sua "barraca" e exigente com os seus colaboradores prestou igual atenção a todos os pormenores, por exemplo enquanto tirava estas fotos, as azeitonas dos olhos dos peixes que estavam a ficar secas, foram substituídas por outras frescas, depois de ter ouvido a minha opinião que naturalmente foi confirmativa.